ERGEBNISTEIL
160
Wert lag im Mittel bei pH 6,5 (Schwankungsbreite von pH 6,1-6,9, n=10), 1994
wurde er durch mehrfaches Gießen mit verdünnter HCl (pH 3,3) auf pH 5,8 ab
gesenkt (Schwankungsbreite von pH 5,3 bis pH 6,3).
Die Hg-Messungen der BBA von verschiedenen Lebensmittelpflanzen, die auf
diesem Boden in den vergangenen Jahren angebaut wurden, ergaben:
Tab. 34: Hg - Gehalte von Lebensmitteipflanzen, die von der BBA auf dem
HG160-Boden im Freiland angebaut und gemessen wurden
Jahr
Stammpflanzen
Hg in ng/g
1976
Bohnenblätter
20000
1979
Weizenstroh (Stroh = Blätter + Stengel)
4600
Weizenfrüchte
170
1980
Gerstenstroh
3450
Gerstenfrüchte
50
Kartoffelblätter (obere)
5009
Kartoffelblätter (untere, gewaschen)
51870
Kartoffelknollen (ohne Schalen)
1500
Kartoffelschalen (gewaschen)
16850
1981
Tomatenbiätter (oben)
1480
Tomatenblätter (unten, gewaschen)
59670
1989
Bohnenblätter
705
Bohnenfrüchte
198
1990
Maisfrüchte
3
1991
Maisfrüchte
10
1992
Tomaten
10
Sellerieknollen
340
1993
Sellerieblätter
750
Sellerieknollen
303
Lollo Rosso Blätter
3450
Tomaten
3
1994
Neuseeländer Spinatblätter
600
Lollo Rosso Blätter
1100