Full text: Dr. J. A. E. Schmidt's vollständiges französisch-deutsches und deutsch-französiches [deutsch-französisches] Handwörterbuch

Pri 
Priser v. a. kräuseln, frisiren; sig. aufpu— 
tzen; aufkratzen, aufrauhen (Ie drap); brechen 
iune serviette); horl. abputzen; dans. - la 
cabriole bie Füße in der Luft schnell bewegen; 
sig. sam. streichen, aufritzen, leicht berühren; 
nahe vorbeigehen an; nahe kommen; zart mit 
dem Bogen streichen (une corde); paunm. — In 
corde das Seil streifen, Ag. eine große Ge— 
fahr laufen, mit genauer Noth dem Galgen 
entkommen; — le fat sich fast wie ein Geck be— 
nehmen; — Ia quarantaino jast vierzig Jahrt 
alt sein; v. n. sich kräuseln; impr. dupliren 
mus. in der Schwingung gestört werden; zuor 
zu Krystallen anschießen; rel. ungleich werder 
(U'or ): se· sich kräuseln, sich frisiren; man 
mit dem gehobenen Fuße den ruhenden tref⸗ 
fen; ganz nahe an einander vorübergehen; 
Gé, e gekräuselt ꝛc., kraus; ungleich dick (ler 
); -m. das Krause; vra. Zierbengel; II. v. 
a. mar. mit einem Laken, Fries umwinden 
os gabords). 
Prishetto s. halbbaumwollenes Zeug; ITI. 
(mot entantin) Löckchen 3. 3 - enr m. p. us. 
pour Coisfeur; -oir mm. Brenneisen n.: uν᷑. 
grav. Kraus⸗, Mattpunzen m.; mns. Kräu⸗— 
felmühle /.3 -0lée /. v. Frisbo. 
Frison m. Locken/. einer Frisur; farbige 
Wellen pl. auf Papier; —s pi. Flockseide /.; 
Baumwollen-, Coconsabfall; Bliechabfall m., 
Lumpen pl.; TI. grober Fries, Flausch m.: 
III. mar. Gefäß n. für Getränke; IV. — m. 
me s. riese, Friesin; le — das Friesische. 
Prisofter v. u. (so sich) oft u. in Löckchen 
räu seln, frisiren. 
Prisquo a. munter, schmuck Lu F.). 
Frisquet, te a. pop. etw. kalt, scharf. 
Prisquetto s. impr. Rähmchen n. 
Frisson m. Schauer, Frost m.; fg. Schauer; 
nant, e a. schaudernd; (choses) leicht sich 
bewegend, rauschend; —nement m. leichter 
Schauer, Frösteln n; Sch., Schauder m. 
ner v. n. ein Frösteln haben, frösteln, schau 
ern; jo ·ne, j'aĩ un frisson, jo zens un -·ne 
mont es überläuft mich kalt; Mag. schaudern. 
Prisureé /. Frisur s.; Gold⸗. Silberkaden w 
für Stickereien. 
Frit, e pp· de Friro; sg. cet homme est 
er hat nichts mehr; tount est - alles ist ver 
zehrt, verihan. sfassung 
Friteaum. euis. Backen n. mit Pastetenein⸗ 
Priteur m. Back-, Bratkoch m. m. „S0 ./. 
Händler, -in mit Gebackenem, Gebratenen 
artoffeln, Würstchen ꝛc.). 
Fritillairo /. Schachblume s. 
Frittage m. Fritten n. 
Prittho/. verr. Fritte s.; Fritten n.; Brenn 
zeit /. der Glasfritte; Brennen n. der Soda 
anr. verglaste Masse; p. us. Schlacke 3 -er 
p. a. fritlen; —eux, se d. glasia: -ier m 
Frittenbereiter. 
pᷣrituhre /. Braten, Backen n. in der Pfanne 
Bratschmalz m. -butter /.Schüssel Backfische 
. Sarainerie; -rier ni. Bratkoch: Verkäufer 
gebackener Fische. 
Frivosslo d. -lement ade. werthlos, gehalt 
los, armfelig, nichtig, eitel; leichtfertig; — m 
das Gehaltlofe, Nichlige; AIet, te a. leichtfer 
tig (Voit.): listo in. néol. Freund des Fri 
volen; —üté /. Leichtfertigkeit, Frivolität 
Armseligkeit, Albernheit: com. Art geblüm—⸗ 
ter Spitzen. 
Proo ffrok] m. Mönchskappe; Mönchskutte 
/.ʒ sig. Mönchsstand m.; prendro, porter b- 
Mönch werbden, sein; quitter le - den Mönchs⸗ 
stand verlassen: am. joter le - (aux ortieos 
den Mönchsstand, Ag. einen Stand, eine Ge— 
wohnheit aufgeben; großer Ueberrock der Be⸗ 
nedictiner; grober Wollenstoff; -alllo /. p 
meépr. Mönchshaufen m.; -arid m. fam. p 
mépr. suttenträger. 
Proid, e d. -ment gdp. talt; jur. zeugungs⸗ 
unfähig; kaltblütig, kalt; froftig; töte —6. os- 
prit ruhiger, besonnener Kopf oder Mann 
batirse (faire) - à qu. einen talt empfangen 
AC talt (forger, infuser à -): sig. kalt, ohne 
Feuer, nichtig; prop. -as mains., chaudes 
231 
Pry 
mours kalte Hand, warmes Herz; II. - m. Fronte s.: mine. Stoß m.; sort. qu. Fronte; 
gälte s.; avoir — frieren (Gan); j'ai — mid passer xur —s — ä'nno troupo an der Fr. hin— 
jriert, es friert mich; mettro tun Lquide) gehen; — de handiöro Fahnenreihe vor dem 
hors Je — lau machen; prendro- fich erkulten; Lager; murchor on — de hband idre mil vollem 
rela no fait ni ni chund das hilft u. schadei Heeresgepränge marschiren; fnirs — Fr. ma— 
nichts; v. Cluud; pop. il n'a pas - anx yenx — do - von vorn; geradezu, unverhilllt; 
er hat feurige, muthige Augen; 2) (hasso tom- neben einander; zu gleicher Keit: —i — St. 
dru burxeo) K.; — noir K. bei dunkelem Wetter aegen St. 
gaĩ K. bei heiterem Wetter; i fnĩt — es ist ronssal, eo q. angt. Stirn .. (os ) co. 
alt; i sait on ge sonp es ist eine Hunder mit anderssarbiger St.; — m. chir. St. binde 
lte; Jeng ao cotio anne die K. in diesem C. -Umschlag m.z gur. St.knebel m. 3z man. * 
Jahre; 49. K. inygan Sontro onx es herrscht Frontonu; utth. Verzierungsmeißzel m.3 mat. 
q. zwischen ihnen; ätro en — avec qu. kalt ger Zängelhammer m.; —onn m Stirnbinde /.3 
gen einen sein; Ade Ia sidure Fieberfrost m man. Stirnriemen m.; Stirntuch n. der 
Froidsseur /. Kälte f.; 49. K., Gleichgilltig⸗ Trauerpferde; artill. Richteisen nz mar. 
leit, Kaltsinn m.: in y a do la -ontrs enx es Schott n.; ser m. Angrenzer (an der Lan— 
herrscht K. zwischen ihnen Atre en — avoc qu desgrenze); —lero s. Mandese) Grenze /. 34 
lalt gegen jemand sein; ir v. n. d 80 — ra. 1. Grenz ... (villo ). 
alt werden; -Ure /. Kälte /.; siq. Winter m. ;PFrontignan m. Frontignanwein m. 
urenx, se a. vr. Kälte bringend. Prontispice m. arek. Vvorder-, Frontselte 
— 
ementn. Reibung, Quetfchung; Zerknit· Fronton m. Ziergiebel, Giebel m mul. 
erung; chir. Zusammendrückung; g. Zu: Stirnwand /.; mar. Spiegel m.e; plomb. in 
ammenstoß, Kampf m. (des inträts): Un- dex Mitte hohes Dach. 
»nnehmlichkeit, Beleidigung. Frotissage m. Reiben, Bohnen; mag. Glät⸗ 
Froisssor v. d. reiben; zerknittern; zer⸗ den n. 6o . Pruͤgel pl.zd'nil mit Knob⸗ 
chlagen/ quetschen; 4g. verleben, verstossen lauch geriebenes Brot; —ementen. Reibung; 
gegen, zu nahe ireten; se — zerschlagen, zer: mat Scheuern n. moer. R., Frietion /.3 N. 
juetscht werden; 4g. sich gekränkt fühlen. bäufige Beruͤhrung (an mondo mit der Welt). 
mpfindlich werden; —eur *. (eysindro — Brottor v. q. reiben; sam. — son noer sich 
Juetschwalze 33 Beschädiger; —urd /. Quet: inberufen eiumengen; bdt. magç. r., abr., 
chung, Zerknitterung, Knülle /. schleifen; mit Wachs r., bohnen, wichsen; mit 
prösiement m. Ansireifen, Anstoßen, Ra- Salbe, Del 2c. r. einr.: peint. leicht üherma⸗ 
cheln ne; AJerv. q. streisen; agr. in der Hant en; mar. falten (a toilo à voile); sam. ( 
nusreiben (des grainos)· les oroillen in qu.) durchprilgeln; v. n. r.; ko 
Fromasge m. Käse m.; sam. fairo den —- sich r., einander r.; 9. umgehen, verkehren 
jen des petãtes Nles) sich drehen u. mit bau A nves mit); sich einlassen (i guf), sich ein 
chigem Rock plöhlich niederlassen; nop. man gnengen; no vous frottez pas lassen Sie das 
zer Au — mürrisch sein; — àIn criuns Rahm— bleiben; sich einresben (de pommnndo ote.): An. 
a IA pie abgerahmter, weisser K.; — noc sich ein wenig bekaunt machen (do latin); ein⸗ 
alter K.; „Jop. -Nato do mort holländischer ander prügein; prop. quĩ aꝰy frotso u'y pique 
ugeliger K.; — à lu glace, glacé Gefrornes wer sich an ihn, daran wagt, verhreunt sich 
ae cochon Sülze : - ässtalis Leberfülze die Hänbe. 
geon m. Ziegenkäse von Montpellier; melg Protthorio s. yp. Scheuern m.; -enr n. 
Malve .3 ger m. -goron/. Käser, Küsema. Bohner; in m. bat. Glasiren m.; —nin m. 
herhändler, in; Rmm. Käsenapf mm.; doas Reibe-, Wischlappen m pus. Reibetissen n.: 
Wolibaum me; —geris Küserei, Sennen Reibplatte / filr Streichhölzchen; Reibe, 
sutle f.; Käsehandel m.; Käsekammer /. Kän Bohnbürfte /. rel. Glättkolben mi: chap. 
eladen, ⸗markt m.; Agonx, so 4a. käsicht Reibebeutel mi, mar. Rubber m.: peint. Art 
gier m. v. Fromager. Glasur; -on m. cart. Neibballen m. 
vᷣroment n. (cultivé, blé--) Weizen m. Frou int. huh! oment m. ois. Puhrufen 
locar Spelz; -do saitson Winterw.; — d'Fa. n.3 r. 19 puͤh, puh rufen. 
hagno, d'indo. de Turquie Mais; myst.- des —XOVV0—— 
ius Nahrung der Erwählten; Kern m. der schen, Knislern n. (des rohes de tzoie); pop. 
Erwählten; Nace, & d. weizenartig; —al m dire (du) — grosßten Luxus entfallen: misn⸗ 
sanx 5) Raigras a.:; torro nlo Weizenboden stolibri m, 
n enu m. Brombeere /. (Frucht); rothe Fruetissdor m. col. rep. Fructidor m. (13. 
süße Weintraube /.; —60 7. Waizenmehlbre, AKug. — 18. Sept.n foero a. fruchtbringenb; 
n. rleiner Kufer; net. roho - fuchsrothe Haut HYéntenr, eatrico 4. bot. befruchtend; 
ãcun houf); ier, ro a. aor. Weiten. Aslant, o 4. Ag. fruchtend Neatlon s. Er⸗ 
s0l. terro). zeugung von Früchten; Früchtreife /.; Frlich⸗ 
Pronse f. cout. Falte, Knülle s. (Tluns le estand n. Früchte pli: Fruchtentwicklungs⸗ 
apior, dunu Jes cartes à. jouor); -cementem zeit /.; Foripflanzungsorgane pl. der Kryp⸗ 
Falten, Runzeln n.3 -oor v. q. falten, run ogamen; Ner v. n. Frucht bringen; AAnq. Fr. 
zeln; —No sourei! do) qu. einen böse machen zringen, fruchten; gedeihen, wuchern; sairs — 
rout. zusammeunfalten, fälteln; 8e— sich run vuchern lassen (ung somme d'argont). 
eln, zujammenschrumpfen; Ag. böse werden; Frnotuseusemout adr. mit Nutzen, mit Er⸗ 
eiß m. Falten pi. am Kleide; -gure /. Fal: olg; -oux, Sα poet. fruchttragend; Ag. 
en n. Falte, Runzel f. sn rüßlich, heilsam; einträglich. 
rondaison do Belaubungszeit s.3; Laub Frugal, o d. -ement dru. mäßig, frugal; 
Pron de . Schleuder /.3 chir. Schl. binde; itée Mghigteit, Einfachheit. 
v. d. Fr. Fronde s.3 II. bot. Wedel m.; dée PFrügihlége m. Saatvogel m.; -vorso —. von 
Schl.weite /.3 dor v. d. schleudern; Ag. Früchten, Pflanzen lebend; Pslanzen ...; —8 
vetrittoin, tadeln; abs. tritteln; -descent, om. pl. Früchtefresser pl. 
q. Jaubahnlich; fich belaubend; —deur m Pruit m. Frucht /.3 —8 pl. Dbst n.: — à 
Zchleuderer; R. J. Fr. - m. Aenuse /. An- noyan Steinfr.; —A pepins Kernobst; kron- 
nger, Ain der Fronde; Bekrittler der Re⸗ ges rothe Früchte pl. (Erd⸗, Him-, Stachel⸗ 
ierung; Krittler, Tadler, in; a. krittelnd beeren, Kirschen); —s légumiers Melonen ꝛc.; 
rictler, Maͤtler; dositss. aren. Relaubung motirs d.— zu Nutzen schneiden (un arhre): 
vuirlanden pl. ao mottro à S zu tragen anfangen; — à pain 
Pront . Stirn s.: n'avoir point do - we⸗ Brotfr.; Ag. Fr.; —fdotfendu verbotene Fr.: 
er Scheu noch Scham haben; 2) Gesicht n.; du — nouvsan etw. Neues; æs sacs getrockne⸗ 
dopf . Saupt n.: poet. Person . Haupt n.; tes Obst; sg. — sec einer, der im Examen bei 
Miene /. Züge pl. Haltung, Wesen n. Sprache einer Fachschule durchfällt; ötrs — sec durch⸗ 
Sl. Frechheit; —d'airain eherne St.; 3) jallen; fuiro — sec einen durchfallen lassen; 
lpfel n. Vöorderseite, (29 Nachtisch n-: — montö Nachtisch mit einem
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.