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ERNÄHRUNG.
Ernähren müssen wir uns, um Ersatz für verbrauchte Körpersubstanz zu
schaffen und um dem Körper neue Energie zuzuführen. Hungert der Mensch,
so deckt er den Bedarf von seiner eigenen Körpersubstanz, zuerst wird das Fett
angegriffen, dann auch das lebens
wichtige Eiweiß. Der Körperhaushalt
soll in Einnahmen und Ausgaben das
Gleichgewicht halten. Ein Bild davon,
was der Körper umsetzt, gibt der be
rechnete Körperhaushalt von 300000
Einwohnern Stuttgarts. Überraschend
groß ist der Verbrauch von Sauerstoff,
der der Atmosphäre entnommen wird
und zum Verbrennen der Nahrungs
stoffe dient; das Verbrennungsprodukt
Kohlensäure wird ebenfalls in großer
Menge abgegeben, auch diein Form von
Wärme an die Atmosphäre abgegebene
Energiemenge ist sehr beträchtlich.
Es ist in dem Raum beschrieben, wie
die Elemente die Nährstoffe, diese wieder
die Nahrungsmittel bilden; die Nähr
stoffe sind ihrer Wichtigkeit und Her
kunft nach gekennzeichnet. Die Zu
sammensetzung einiger Nahrungsmittel
ist in origineller Weise vorgeführt. Daß die Nahrungsmittel wirklich „verbrannt“
werden können und Wärme liefern, zeigen verkohlte Proben von Nahrungsmitteln.
Der Nährwert der Nahrungsmittel wird gewöhnlich nach Brennwert nach Wärme
einheiten (Kalorien) bemessen, er istaber
auch abhängig vom Eiweißgehalt. Der
Bedarf an Kalorien ist je nach Größe des
Körpers und Arbeit verschieden. Nach
den neueren Forschungen würde der
wenig körperlich arbeitende, 70 kg
schwere Mann etwa 2500 Kalorien und
etwa 80 g ausnutzbares Eiweiß benöti
gen. Um einen Begriff über den Nähr
wert von Nahrungsmitteln zu geben und
um zu zeigen, wie etwa der Bedarf ge
decktwerdenkönnte, ist eine großeReihe
von Nahrungsmitteln, in Portionen von
100 Kalorien geteilt, aufgestellt. Mit jeder Portion könnte man — grob ausgedrückt —
1 1 Wasser von o° bis auf 100 0 erhitzen. An den Portionen ist noch der Eiweißge
halt und der Preis angegeben. Der Kaufmannmüßte sich 25, der körperlich arbeitende
Mann 30 Portionen — einige auch mehrfach — auswählen mit der Maßgabe, daß in
diesen Portionen zusammen ca. 80—100 g Eiweiß enthalten sind. Es ist zweifellos,
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