Full text: Ausstellung für Gesundheitspflege Stuttgart 1914

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ERNÄHRUNG. 
Ernähren müssen wir uns, um Ersatz für verbrauchte Körpersubstanz zu 
schaffen und um dem Körper neue Energie zuzuführen. Hungert der Mensch, 
so deckt er den Bedarf von seiner eigenen Körpersubstanz, zuerst wird das Fett 
angegriffen, dann auch das lebens 
wichtige Eiweiß. Der Körperhaushalt 
soll in Einnahmen und Ausgaben das 
Gleichgewicht halten. Ein Bild davon, 
was der Körper umsetzt, gibt der be 
rechnete Körperhaushalt von 300000 
Einwohnern Stuttgarts. Überraschend 
groß ist der Verbrauch von Sauerstoff, 
der der Atmosphäre entnommen wird 
und zum Verbrennen der Nahrungs 
stoffe dient; das Verbrennungsprodukt 
Kohlensäure wird ebenfalls in großer 
Menge abgegeben, auch diein Form von 
Wärme an die Atmosphäre abgegebene 
Energiemenge ist sehr beträchtlich. 
Es ist in dem Raum beschrieben, wie 
die Elemente die Nährstoffe, diese wieder 
die Nahrungsmittel bilden; die Nähr 
stoffe sind ihrer Wichtigkeit und Her 
kunft nach gekennzeichnet. Die Zu 
sammensetzung einiger Nahrungsmittel 
ist in origineller Weise vorgeführt. Daß die Nahrungsmittel wirklich „verbrannt“ 
werden können und Wärme liefern, zeigen verkohlte Proben von Nahrungsmitteln. 
Der Nährwert der Nahrungsmittel wird gewöhnlich nach Brennwert nach Wärme 
einheiten (Kalorien) bemessen, er istaber 
auch abhängig vom Eiweißgehalt. Der 
Bedarf an Kalorien ist je nach Größe des 
Körpers und Arbeit verschieden. Nach 
den neueren Forschungen würde der 
wenig körperlich arbeitende, 70 kg 
schwere Mann etwa 2500 Kalorien und 
etwa 80 g ausnutzbares Eiweiß benöti 
gen. Um einen Begriff über den Nähr 
wert von Nahrungsmitteln zu geben und 
um zu zeigen, wie etwa der Bedarf ge 
decktwerdenkönnte, ist eine großeReihe 
von Nahrungsmitteln, in Portionen von 
100 Kalorien geteilt, aufgestellt. Mit jeder Portion könnte man — grob ausgedrückt — 
1 1 Wasser von o° bis auf 100 0 erhitzen. An den Portionen ist noch der Eiweißge 
halt und der Preis angegeben. Der Kaufmannmüßte sich 25, der körperlich arbeitende 
Mann 30 Portionen — einige auch mehrfach — auswählen mit der Maßgabe, daß in 
diesen Portionen zusammen ca. 80—100 g Eiweiß enthalten sind. Es ist zweifellos, 
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