Full text: Weitere Beiträge zur Kenntnis der Wirkung des Pepsins

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lichkeit gerechnet werden, dass wenig drehende Pep- 
tone und vor allen Dingen entgegengesetzt drehende 
Abbauprodukte auftreten können. Bei einer grossen 
Anzahl von Proben wurde das ausgefällte Casein 3 
bis 5 Minuten lang gekocht und bei diesen blieb das 
zugesetzte Wasser stets optisch inaktiv. Im folgenden 
seien drei derartige Versuche angeführt. Vielleicht ist 
dadurch ein weiterer Einblick in die Bedeutung der 
Milchgerinnung geschaffen. 
1. Versuch. 
10 ccm Magermilch + 5 ccm Magensaft. Zentri- 
fugiert und Gerinnsel mit 10 ccm Wasser gewaschen; 
dann 10 ccm Wasser zugefügt und 24 Stunden im 
Brutschrank (37° C) aufbewahrt. Die Drehung‘ be- 
trug: — 0.080. 
2. Versuch. 
10 ccm Magermilch + 5 ccm Magensaft. Zentri- 
fugiert und Gerinnsel mit 10 ccm Wasser gewaschen; 
dann 10 ccm Wasser zugefügt und 24 Stunden im 
Brutschrank (37° C) aufbewahrt. Die Drehung be- 
Irug: — 0,0709, 
3. Versuch. 
10 ccm Magermilch + 5 ccm Magensaft. Ge- 
rinnt 2 Stunden im Brutschrank. Zentrifugieren und 
Abgiessen. Gerinnsel mit 10 ccm Wasser gewaschen; 
dann 10 ccm Wasser zugefügt und 24 Stunden im 
Brutschrank aufbewahrt. Die Drehung betrug: — 0,05%, 
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