Full text: Weitere Beiträge zur Kenntnis der Wirkung des Pepsins

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Jahren entstand auch durch Berzelius die Lehre von 
den Katalysatoren, als welche man jetzt die Fermen- 
te ansieht. Die ersten Fermente bezeichnete man 
nicht mit diesem Namen, man verstand vielmehr 
darunter ausschliesslich lebende Organismen, z. B. 
die Hefe. Es ist jetzt noch nicht . gelungen, 
Fermente als chemische Individuen zu charakteri- 
sieren; über ihren Aufbau ist nichts Sicheres be- 
kannt; wir wissen auch nicht, zu welchen Verbin- 
dungen sie gehören. Es ist nicht ausgeschlossen, dass 
sie eine Gruppe für sich bilden. Man hat von jeher 
versucht, die Fermente in Beziehung zu den. Protei- 
nen zu bringen; doch könnten auch die Kohlehydrate, 
Fette und namentlich auch die Nucleinsäuren, die 
Phosphatide und die Sterine an ihrem Aufbau be- 
teiligt: sein. Nach dieser Annahme könnte das spe- 
zifische Gepräge der einzelnen Fermente auf die vor- 
wiegende Beteiligung der einen oder der anderen 
Gruppe der genannten Verbindungen zurückzuführen 
sein. Einstweilen können wir jedoch aus dem Vor- 
handensein dieser oder jener Verbindung in keinem 
Falle schliessen, dass sie nun wirklich dem Fermente 
zugehören;. sie können auch einfach mechanisch mit- 
gerissen sein. Die Methoden zur Darstellung der 
Fermente sind alle derart, dass eine solche Vermu- 
tung sehr wohl gerechtfertigt ist. Fermente in .reinem 
Zustande zu gewinnen ‚und zu isolieren, sind bis jetzt 
leider wenig erfolgreich gewesen. 
Die Fermente sind unmittelbar mit den Lebens- 
prozessen der Zellen verknüpft. Sie sind direkt als 
ihre Sekretionsprodukte aufzufassen. Die Gegenwart
	        
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