Untersuchungen zur Methode der Fettbestimmung in thier. Material. 5
von dem zuerst gewonnenen verschiedenes ist. Der Umstand, dass
das Fett während der Extraction möglicher Weise eine Zersetzung
erleidet, die als Ursache der Zunahme der freien und flüchtigen
Fettsäuren betrachtet werden könnte, veranlasste Boydanow einen
Versuch anzustellen, um festzusetzen, wie gross die Differenzen sind.
Zu diesem Zwecke wird das aus Pferdefleisch gewonnene Fett 6 Tage
lang im Soxhlet’schen Apparate erwärmt.
Vor d. Erwärmen Nach d. Erwärmen
Flüchtige Fettsäuren 0% 0 2,39 %o
Freie Fettsäuren 12,78 %o 14,34 9%
Verseifbares 86,88 % 0 80,11 %
99,66 %o 96,84 9/0.
Das Ergebniss dieses Versuches bestätigte nur Bogdanow’s
Annahme, denn die Differenzen im Vergleich mit den bei der Ex-
traction auftretenden freien und flüchtigen Fettsäuren (Bogdanow
fand in den späteren Auszügen ca. 200 %o freie Fettsäuren) sind der-
art gering, dass man diese auffallende Erscheinung unmöglich auf
eine Zersetzung des Fettes während der KExtraction zurückführen
kann. Bogdanow nimmt an, dass die zuletzt extrahirbaren Fett-
mengen, die also besonders schwer aus dem Fleische zu entfernen
sind, des grossen Gehaltes an flüchtigen Fettsäuren wegen näher
dem Butterfett als dem des thierischen Fettgewebes stehen.
Voit meint, dass es nicht nothwendig wäre, eine Verschieden-
heit in der Zusammensetzung des Fettes in dem Bindegewebe und
len Muskelzellen anzunehmen, wenn wir das in Betracht ziehen,
dass Verunreinigungen, die aus in Aether schwer löslichen und auch
in Wasser löslichen Stoffen bestehen, vom Aether nur langsam aus-
gezogen werden und dann in relativ grösserer Menge auftreten, wenn
das Fett zum grössten Theil ausgezogen ist. Solche Stoffe entstehen
auch zum Theil erst bei der Extraction durch Zersetzung des Fettes
der auch von anderen Substanzen unter dem Einflusse der ständigen
Aetherverdunstung. Die Zersetzung würde natürlich an der Stelle
am bedeutendsten sein. die für den Sauerstoff am leichtesten zu-
zänglich ist, das ist in der Hülse des Cylinders, die zur Aufnahme
ler Substanz dient. Sie würde aber auch in dem Fettkölbchen selbst
eintreten können.
Wenden wir uns zur Verdauungs- oder Aufschliessungsmethode.
Pflüger (4) kam zuerst auf den Gedanken, das Gewebe in
Citronensäure aufzulösen und auf solche Weise das gesammte Fett