Full text: Untersuchungen zur Methode der Fettbestimmung in thierischem Material

26 
W. Glikin: 
säuren, was auch als Beweis dafür dienen kann, dass während der 
Extraction eine Zersetzung des Fettes stattfindet, wie ich bereits 
ausgeführt habe, Wir kommen zu denselben Resultaten, wenn wir 
die Zahlen der verseifbaren Säuren auf die ursprüngliche Substanz 
berechnen. Nun ist aber die Frage damit nicht beantwortet, denn 
die freien Fettsäuren bilden ein Gemisch von Säuren hohen und 
niederen Molekulargewichts, so dass die Zahlen, die wir erhalten 
haben, nur rein relative Schätzungswerthe sind, und in Folge dessen 
können sie nicht die Differenzen in den verseifbaren Säuren: voll- 
ständig erklären. 
Worauf können wir aber diese abweichenden Zahlen zurück- 
führen? Wie bekannt, gehen in Lösung mit dem Fett während der 
Extraction auch Lecithin und andere Stickstoffverbindungen über. 
Da das Lecithin, dem Hoppe-Seyler (27) folgende Formel 
zuschreibt: 
(C,8Hg502) 
Ca;  UOH-N(CHz)s 
0POC 
0—C,H,—0OH 
eine oder zwei von diesen Fettsäuren enthält, so muss in einem 
lecithinhaltigen Fett der Gehalt an den verseifbaren Fettsäuren ent- 
sprechend der Menge Lecithin grösser sein. Um das Leeithin zu 
ermitteln, bestimmt man gewöhnlich den Phosphorgehalt, aus dem sich 
die Leecithinmenge berechnen lässt [Schulze und Frankfurt (22)]; 
indem man das dem Phosphor entsprechende Magnesiumpyrophosphat 
mit 7,27 multiplicirt, nach der Formel: 
Mg, PO; : 2 CuHoPNOs =— 222 : 1614 == X) Y 
1614 x 
Yy= 5557 > 7,27% 
oder den gefundenen Gehalt an Phosphorsäureanhydrid mit 11,366 
multiplicirt, nach der Formel: 
PO; z 2 CuHsoPNO3 == 142 . 1614 = % ÄY 
y= WER m 11,366-0 
findet man den Gehalt an Lecithin. Zur Bestimmung des Phosphors 
in lecithinhaltigem Fett oxydirt man das Fett mit Kalihydrat und 
Salpeter, löst in Wasser und fällt mit Magnesiamischung,
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.