Untersuchungen zur Methode der Fettbestimmung in thier. Material. 929
Versuch Il.
Angewandt 1,1788 g Fett, Verbraucht 1,85 ccm Schwefelsäure.
1,85 > 0,00294 == 0,005439 N
1,1788 : 0,005439 = 100: x.
X — 0.46 9%.
Angewandt 1,0390 g Fett.
0,00294 >< 8,18 == 0,009349 N
1,0890 : 0,009349 = 100: x.
Rosenfeld:
Versuch I.
Verbraucht 3,18 ccm Schwefelsäure.
X — 0,89 9,
Angewandt 1,1274 g Fett.
0,00294 >< 3,5 = 0,010290 N
1,1274 : 0,010290 = 100: x.
Versuch II.
Verbraucht 3,5 ccm Schwefelsäure.
© — 0,90 9%.
Tabelle VI. In 100 g Fett.
Soxhlet. .....
E. Voit. .....
Rosenfeid . ...
Phos-
phor
‚Lecithin
0,24 6,32
0,35 9,15
0,62 16,12
’almitin-
säure im
Lecithin
enthalten
3,99
5,78
10,18
Stick-
stoff
Stickstoff Stcketof
; 1: in anderen
i. Lecithin Ver-
enthalten bindungen
0,425 = 0,108
0,46 / 0,15
0,89 0,28
0,81
0,31
0,61
Tabelle VII. In 100 y Substanz.
Soxhlet .....
E. Voit. .....
Rosenfeld. . .
Phos-
phor
0,081
0,042
0,11
Lecithin
0,82
1,10
2,88
"”almitin-
zäure im
Lecithin
anthalten
0,51
0,7
1.83 |
Stick-
stoff
0,055
0,055
0,159
Stickstoff “Stickstoff
i. Lecithin in ander en
enthalten bindungen
0,014
0,018
0,05
0,04
0,037
0.109
Das Lecithin habe ich als palmitinsaures berechnet, womit ich
keinen besonderen Fehler begangen zu haben glaube, da die Molekular-
gewichte der Palmitin-, Stearin- und Oelsäure nicht viel unter ein-
ander differiren. _
Glikin.