Full text: Untersuchungen zur Methode der Fettbestimmung in thierischem Material

W. Glikin: 
In 100 g Fett. . . x = 0,744. 
In 100 g Substanz . . . . . . =0114. 
Lecithin in 100 g Substanz . . . . 1,10. 
Mittelwerth des Petrolätherextractes . 15,33. 
15,33 — (1,10 + 0,114) = 14,116 
Rosenfeld. . .. . . 14,336. 
Das Ergebniss dieser Versuche führt zu dem Schluss, dass dieser 
Methode wie in qualitativer so auch in quantitativer Beziehung der 
Vorzug gegeben werden muss. Auch vom ökonomischen Standpunkte 
bewährt ‚sich diese Methode in vorzüglicher Weise, da der Petrol- 
Ather: im Vergleich mit Aethyläther und Chloroform bedeutend billiger 
and .auch nicht so flüchtig ist. Für ein Laboratorium, wo viel Fett- 
bestimmungen ausgeführt werden, ist das durchaus nicht zu unter- 
schätzen. 
Der experimentelle Theil der vorliegenden Arbeit wurde im 
thierphysiologischen Institut der Königlichen landwirthschaftlichen 
Hochschule zu Berlin im October 1900 begonnen und im Juli 1901 
zu Ende geführt. 
Es sei mir an dieser Stelle gestattet, meinem hochverehrten 
Lehrer, Herrn Professor Dr. N. Zuntz, für die gütige Anregung und 
das wohlwollende Interesse, das er dieser Arbeit schenkte, meinen 
ehrerbietigsten Dank auszusprechen. Es ist mir angenehme Pflicht, 
dem verstorbenen Herrn Professor Dr. Frentzel für die freundliche 
Unterstützung und werthvollen Rathschläge, durch die er meine 
Arbeit förderte, besonderen Dank auszusprechen. 
Literaturverzeichniss. 
1) P. Argutinsky, Die elementare Zusammensetzung des Ochsenfleisches. 
Pflüger’s Archiv Bd. 55. 
2) E. Bogdanow, Ueber die Fette des Fleisches. Pflüger’s Archiv Bd. 65. 
3) Erwin Voit, Ein Beitrag zur Methode der Fettbestimmung. Zeitschr. für 
Biologie Bd. 35. | 
E. Pflüger, Ueber die Entstehung von Fett aus Eiweiss im Körper der 
Thiere. Pflüger’s Archiv Bd. 51. 
F. Soxhlet, Gewichtsanal. Bestimmung des Milchfettes. Dingler’s polyt. 
Journal Bd. 232, 
))
	        
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