151
„Ah bitte, doch nicht so ganz," erwiderte der
Hansherr, und zu jener gewandt, fuhr er fort: „Also
sieh, meine Frau hat damals gesagt, sie hätte unter
andrem auch ganz glatt die Köchin gestrichen, als einen
der überflüssigen Luxusgegenstände, weißt du aber,
was das für unsereinen bedeutet, der doch selbst als
Junggeselle im Kasino immer ganz leidlich gegessen
hatte? Und der jetzt als Versuchskaninchen dienen
mußte, bis die Gattin endlich die richtige Form des
vorhin erwähnten Koteletts herausgekriegt hatte? Ihr
zuckt mit den Achseln, aber hast du, Henner, eine
Ahnung, welche Entwicklungsstadien so ein Kotelett,
oder sagen wir meinetwegen, eine Hammelkeule bis
zur Vollendung durchmachen kann? Vom Eselskinn
backen, mit dem Simson die Philister schlug, ange
fangen, bis zu dem sanftgeschwellten, saftstrotzenden
Stück, bei dessen Anblick du sagst: weißt du, Anne-
mie, zu der andern Hälfte machst du morgen Salz
kartoffeln mit Zwiebelsauce und reichlichem Kümmel • ..
ah, Brüderchen, das ist ein langer Weg, und den soll
mir ein andrer mal erst nachmachen!"
„Na bitte, jetzt aber endlich die Nutzanwendung,"
sagte Henner, der bei dieser drastischen Darstellung
unwillkürlich hatte lächeln müssen.
„Wart'S nur ab," sagte der Hausherr, „die kommt
noch. Das eben war nur eine Aktivlegitimation für
das Folgende! Also du beschwerst dich bitter, die
Komteß Prahlstorff zeige nicht die geringste Neigung,