ERGEBNISTEIL
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5.2. Ergebnisse zum Einfluß der Extraktionsbedingungen
Tab. 41: Vergleichende Untersuchungen zum Einfluß der Extraktionstemperatur,
der Extraktionszeit, Filtration (Teefilter Fa. Cilia) sowie unterschiedli
cher Extraktiosmittel (Variation des pH-Wertes, unterschiedliche Polari
tät) mit 3 verschiedenen Analysenmethoden
1. HN0 3 -Druckaufschluß/AAS mit Fließinjektionstechnik (DA/FI)
2. HN0 3 -Druckaufschluß/Amalgam-AAS (DA/AM)
3. UV-Aufschluß/Amalgam-AAS (UV/AM)
Birkenblätter. Marktredwitz 1992 (Gesamt-Ha-Gehalt 2181 nn/a)
Extraktionsart
(ieweils 2 q Droqe/150 ml Wasser)
DA/FI
(nq/ml)
DA/AM
(nq/ml)
UV/AM
(nq/ml)
Tee (100°C) 10 min (pH 5,9)
1,4 (5%)*
1,7 (6%)
1,0 (3%)
Tee (100°C) 30 min
1,2(4%)
0,9 (3%)
1,1 (4%)
Tee (100°C) 60 min
1,1 (4%)
1,2 (4%)
Tee (100°C) 10 min, filtriert
1,4(5%)
Tee (100°C) 30 min, filtriert
1,9 (6%)
Tee (100°C) 10 min, + 0,3 ml HN0 3 (pH 4,1)
0,8 (3%)
Tee (100°C) 60 min, + 0,3 ml HN0 3 (pH 4,1)
0,7 (2%)
Tee (100°C) 10 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 3,6)
0,7 (2%)
0,3(1%)
Tee (100°C) 60 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 3,6)
0,6 (2%)
0,3(1%)
Tee (kalt) 10 min
0,6 (2%)
Tee (kalt) 30 min
0,8 (3%)
Tee (kalt) 60 min
0,9 (3%)
Brennesselbiätter. BBA HG160-Boden 1992 fGesamt-Ho-Gehalt 292 nq/q)
Extraktionsart
(ieweils 2 o Droqe/150 ml Wasser)
DA/FI
(nq/ml)
DA/AM
(nq/ml)
UV/AM
(nq/ml)
Tee (100 °C) 10 min (pH 7,1)
0,4 (10%)
0,1 (3%)
0,2 (5%)
Tee (100 °C) 30 min
0,3 (8%)
0,2 (5%)
0,2 (5%)
Tee (100 °C) 10 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 5,5)
0,3 (8%)
Tee (100°C) 30 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 5,5)
0,3 (8%)
Tee (kalt) 10 min
0,6(15%)
Tee (kalt) 30 min
0,7(18%)
* in Klammern steht die prozentuale Übergangsrate