Full text: Untersuchungen zur Quecksilber-Analytik und Quecksilberbelastung von Arzneipflanzen und deren pharmazeutischen Zubereitungen

ERGEBNISTEIL 
197 
5.2. Ergebnisse zum Einfluß der Extraktionsbedingungen 
Tab. 41: Vergleichende Untersuchungen zum Einfluß der Extraktionstemperatur, 
der Extraktionszeit, Filtration (Teefilter Fa. Cilia) sowie unterschiedli 
cher Extraktiosmittel (Variation des pH-Wertes, unterschiedliche Polari 
tät) mit 3 verschiedenen Analysenmethoden 
1. HN0 3 -Druckaufschluß/AAS mit Fließinjektionstechnik (DA/FI) 
2. HN0 3 -Druckaufschluß/Amalgam-AAS (DA/AM) 
3. UV-Aufschluß/Amalgam-AAS (UV/AM) 
Birkenblätter. Marktredwitz 1992 (Gesamt-Ha-Gehalt 2181 nn/a) 
Extraktionsart 
(ieweils 2 q Droqe/150 ml Wasser) 
DA/FI 
(nq/ml) 
DA/AM 
(nq/ml) 
UV/AM 
(nq/ml) 
Tee (100°C) 10 min (pH 5,9) 
1,4 (5%)* 
1,7 (6%) 
1,0 (3%) 
Tee (100°C) 30 min 
1,2(4%) 
0,9 (3%) 
1,1 (4%) 
Tee (100°C) 60 min 
1,1 (4%) 
1,2 (4%) 
Tee (100°C) 10 min, filtriert 
1,4(5%) 
Tee (100°C) 30 min, filtriert 
1,9 (6%) 
Tee (100°C) 10 min, + 0,3 ml HN0 3 (pH 4,1) 
0,8 (3%) 
Tee (100°C) 60 min, + 0,3 ml HN0 3 (pH 4,1) 
0,7 (2%) 
Tee (100°C) 10 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 3,6) 
0,7 (2%) 
0,3(1%) 
Tee (100°C) 60 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 3,6) 
0,6 (2%) 
0,3(1%) 
Tee (kalt) 10 min 
0,6 (2%) 
Tee (kalt) 30 min 
0,8 (3%) 
Tee (kalt) 60 min 
0,9 (3%) 
Brennesselbiätter. BBA HG160-Boden 1992 fGesamt-Ho-Gehalt 292 nq/q) 
Extraktionsart 
(ieweils 2 o Droqe/150 ml Wasser) 
DA/FI 
(nq/ml) 
DA/AM 
(nq/ml) 
UV/AM 
(nq/ml) 
Tee (100 °C) 10 min (pH 7,1) 
0,4 (10%) 
0,1 (3%) 
0,2 (5%) 
Tee (100 °C) 30 min 
0,3 (8%) 
0,2 (5%) 
0,2 (5%) 
Tee (100 °C) 10 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 5,5) 
0,3 (8%) 
Tee (100°C) 30 min, + 0,9 ml HN0 3 (pH 5,5) 
0,3 (8%) 
Tee (kalt) 10 min 
0,6(15%) 
Tee (kalt) 30 min 
0,7(18%) 
* in Klammern steht die prozentuale Übergangsrate
	        
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