Full text: Gibt es im enteiweißten und dialysierten Blute von Rindern Körper, die die Triketohydrindenhydratreaktion geben?

Pantarei! Diesen Satz kann man mit Recht auf 
den tierischen Organismus anwenden. In ihm findet 
tatsächlich ein ständiges Fliessen statt. Die Zellen des 
Körpers verbrauchen andauernd Stoffe, die, wenn .das 
Leben nicht bedroht werden soll, ersetzt werden müs- 
sen. Die subjektiven Empfindungen des Hungers und 
des Durstes bestimmen das Tier, Flüssigkeit und Nah- 
rung aufzunehmen. Mit dem Futter wird den Gewe- 
ben das durch ihre spezielle Tätigkeit verbrauchte Ma- 
lerial wieder ergänzt. 
Vom physiologischen Standpunkte aus besteht die 
Nahrung aus Nahrungsstoffen und zwar aus anorga- 
nischen wie Kochsalz, Kalksalzen, Eisen, Sauerstoff 
u. s. w., aus Wasser und aus organischen Nahrungs- 
stoffen. Die wichtigsten Repräsentanten der letzteren 
sind die Kohlehydrate, die Fette und die Eiweiss- 
körper. Die Schicksale dieser drei letzten Gruppen 
sollen uns zunächst interessieren, ; 
Die Kohlehydrate werden im wesentlichen in 
Form des Traubenzuckers, des Rohzuckers und der 
Stärke aufgenommen. Im Munde zerkleinert wirkt auf 
sie zunächst der Speichel ein. Er enthält ein diasta- 
tisches Ferment, Ptyalin genannt, das den Carnivo- 
ren, dem Bären und den Säuglingen fehlt. Dieses 
Ferment macht aus Stärke Dextrine, aus diesen Mal- 
tose. Die Maltose wird alsdann von der Glukase 
oder Maltase angegriffen. Die Wirkung des Ptyalins
	        
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