Full text: Vergleichende Untersuchungen über das Drehungsvermögen des Blutplasmas resp. Serums von Hunden unter verschiedenen Bedingungen

Nachdem in der Physiologie schon lange die Be- 
deutung der zweckmäßigen Zusammensetzung des 
Blutes für die Ernährung des Körpers und das Blut 
auch als Regulationsapparat für den Organismus rich- 
tig erkannt worden ist, nachdem ferner in der mo- 
dernen Medizin die Untersuchung des Blutes für kli- 
nische Zwecke immer mehr in Aufnahme gerät, er- 
scheint es interessant, auf experimentellem Wege sich 
über das Verhalten des Blutes unter verschiedenen 
Umständen Aufschluß zu verschaffen. Zu diesem 
Zwecke sind von Abderhalden Versuche ange- 
stellt worden, und es hat sich gezeigt, daß nach sub- 
cutaner oder intravenöser Zufuhr von Eiweiß das Blut 
nach gewisser Zeit imstande war, das Eiweiß abzu- 
bauen. Ähnliche Versuche wurden darauf von Ab - 
derhalden und seinen Mitarbeitern über den Ab- 
bau von Kohlehydraten, insbesondere von Rohrzucker, 
ausgeführt. Auch hier ließ sich nach gewisser Zeit eine 
Zerlegung der zugeführten Substanz in ihre Kompo- 
nenten nachweisen. 
Im Hinblick auf die eben erwähnten Experimente 
wurde mir nun von Herrn Prof. Dr.Abderhalden 
die Aufgabe gestellt, das Verhalten des Blutes zu 
prüfen: 
1. Nach Einführung verschiedener 
stoffe per os. 
Nahrungs- 
2. Im Verlaufe einer Hungerperiode.
	        
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