Nachdem in der Physiologie schon lange die Be-
deutung der zweckmäßigen Zusammensetzung des
Blutes für die Ernährung des Körpers und das Blut
auch als Regulationsapparat für den Organismus rich-
tig erkannt worden ist, nachdem ferner in der mo-
dernen Medizin die Untersuchung des Blutes für kli-
nische Zwecke immer mehr in Aufnahme gerät, er-
scheint es interessant, auf experimentellem Wege sich
über das Verhalten des Blutes unter verschiedenen
Umständen Aufschluß zu verschaffen. Zu diesem
Zwecke sind von Abderhalden Versuche ange-
stellt worden, und es hat sich gezeigt, daß nach sub-
cutaner oder intravenöser Zufuhr von Eiweiß das Blut
nach gewisser Zeit imstande war, das Eiweiß abzu-
bauen. Ähnliche Versuche wurden darauf von Ab -
derhalden und seinen Mitarbeitern über den Ab-
bau von Kohlehydraten, insbesondere von Rohrzucker,
ausgeführt. Auch hier ließ sich nach gewisser Zeit eine
Zerlegung der zugeführten Substanz in ihre Kompo-
nenten nachweisen.
Im Hinblick auf die eben erwähnten Experimente
wurde mir nun von Herrn Prof. Dr.Abderhalden
die Aufgabe gestellt, das Verhalten des Blutes zu
prüfen:
1. Nach Einführung verschiedener
stoffe per os.
Nahrungs-
2. Im Verlaufe einer Hungerperiode.